攻略网

 找回密码
 立即注册
攻略网 社会万象 查看内容

“二孩时代”迎来生育高峰 人口出生增加政策孩子

2017-10-12 16:39| 发布者: 大海| 查看: 203| 评论: 0

“二孩时代”迎来生育高峰

姜燕

去年元旦起,全面二孩政策正式实施,当年全国新出生婴儿数达1846万,总和生育率(TFR)提升至1.7以上。据卫生计生部门统计,今年头5个月,二孩及以上出生占57.7%,比去年同期增加8.5个百分点。“二孩时代”的降临,既影响到每一个家庭,也深刻影响着国家的未来。

“我姐姐思想比较前卫,选择当丁克(不生娃),母亲虽没干涉,但打心里还是希望我们这代能多要个孩子,一个孩子毕竟太孤单了,所以一直盼着我们能有机会要个二胎。”

——一个“二孩”家长感慨。今年4月,全面两孩政策落地一年多后,这家人迎来又一个孩子的降生,不仅让他和妻子重温了为人父母的喜悦,也给家里带来了欢乐。

“全面两孩政策落地一年多来,在育龄妇女减少的情况下,全国出生人口数增幅明显。”

——国家卫生计生委副主任王培安曾在今年7月介绍说。

“2016年住院分娩活产数为1846万人,是2000年以来的最高水平,二孩及以上出生占比超过45%,较2013年提高十几个百分点。2017年前5个月,全国住院分娩活产数为740.7万人,比2016年同期增加7.8%,二孩及以上出生占57.7%,比2016年同期增加8.5个百分点。”

——国家卫生部门统计数据显示。

“这是的动作,是一种连续性的政策,老百姓也认为比较公平,容易接受,我们的政府一直在做这件事。”

——国务院参事马力评价说。从独生子女投资公略到“双独二孩”,再到“单独两孩”“全面两孩”,应对不同时期的人口问题,国家政策经历了不断完善的过程。

“我们考虑的不是人口多与少的问题,而是考虑人口结构的问题,要调结构。”

——马力认为,中国已发展到老年社会,这是社会文明进步的一种表现,但与此同时,老年人口的比例增加、生育率降低,导致年轻人口的下降。提高出生率、增加年轻人的比例对于社会至关重要,这意味着提升整个社会的活力与创新能力。他还表示,此前多年积累了大量有生育二孩意愿的育龄人群,2017、2018年将是两个生育高峰年,而生育意愿释放需要大约五年时间。

“每个月要为保姆支付5000多元的工资,加上孩子平时的日常开销,每个月下来是不小的支出,育儿成本还是很高的,我们现在也要为孩子今后升学的一系列问题做打算。”

人口,出生,增加,政策,孩子

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|攻略网

GMT+8, 2017-10-20 22:20 , Processed in 0.046912 second(s), 15 queries .

攻略网

旅游攻略

返回顶部